DVD『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』発売記念。よしもと芸人50人にアンケート調査
新感覚グルメアニメのDVD『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』を3月11日(水)より発売いたします。ギャグ漫画家・おおひなたごうによる原作を、「やわらか戦車」などを手掛けるフラッシュアニメクリエイター・ラレコがアニメーション化し、NHK総合にて2014年8月に放送されたグルメ作品です。
本作品は、「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」「とんかつのキャベツ いつ食べる?」「カレーのルー どうかける?」など、食材や調理方法ではなく、”食べ方”に注目した新感覚グルメアニメです。食べ方にこだわる主人公が他人との食べ方の違いに苦悩する様子を、テンポよく盛り込んだギャグと独特なアニメーションタッチでコミカルに描いています。さらにアニメに加えて、実写コーナーでは、ケンドーコバヤシと壇蜜が登場します。ケンドーコバヤシは、”先に白身だけ食べ、黄身を最後に食べる”という目玉焼きの食べ方を披露しています。
そこでDVD発売にともなって、小籔千豊、COWCOW、RG(レイザーラモン)のほか、大ブレイク中の8.6秒バズーカーなど、よしもと芸人50人に目玉焼きの食べ方やオリジナルな食べ方に関するアンケートを実施しました。
質問① 目玉焼きを食べる時の調味料はなんですか。(複数選択可)
1位:醤油 39人(54.2%)
2位:塩・こしょう 15人(20.8%)
3位:マヨネーズ 10人(13.9%)
4位:ソース 4人 (5.6%)
5位:ケチャップ 1人(1.4%)
その他:3人(4.2%)
■アニメの主人公・田宮丸二郎と同様の”醤油”を使用する人が過半数以上であった。
一方、”塩・こしょう”は20.8%、”ソース”は5.6%。
■複数の調味料を使用する人が14名。
うち”醤油”と”塩・こしょう”を使用する人が8名※、”醤油”と”マヨネーズ”を使用する人が9名※。小籔千豊は、①醤油、②ソース、③マヨネーズ、④塩・こしょうの順で好みだった。
※”醤油””塩・こしょう””マヨネーズ”など3種以上を使用する人を含む
■8.6秒バズーカーでは、田中シングルが”塩・こしょう”、はまやねんが”ケチャップ”だった。
■”その他”では、いけや賢二(犬の心)が”ポン酢”、植野行雄(デニス)が”クレイジーソルト”、バイク川崎バイクが”ヒィア蜜(秘密)”。
質問② 目玉焼きの黄身をどのように食べますか。(複数選択可)
1位:黄身を割って白身につけながら食べる 27人(45.0%)
2位:ご飯に乗せて食べる 18人(30.0%)
3位:先に白身だけ食べ、黄身を最後に食べる 8人(13.3%)
4位:パンに乗せて食べる 3人(5.0%)
その他 4人(6.7%)
■アニメの主人公・田宮丸二郎と同様の”黄身を割って白身につけながら食べる”が約半数だった。…